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Aguacate mexicano: fue fruto prohibido en EUA, hoy nos compra millones

Sáb 25 Mayo 2019 09:00

Hace unos días el gobierno estadounidense impuso cuotas de 17.65% a las importaciones de tomate mexicano. Recientemente, México se posicionó como el mayor exportador de este fruto con ventas por encima de 2 mil millones de dólares al año.En esta entrega de El Dato, hablaremos de otro producto del campo mexicano que llega por toneladas a el país vecino del norte y que desde hace unos años está en boca de todos: el aguacate. Fue fruto prohibido durante 7 décadas en Estados Unidos pero de poco sirvió porque se convirtió en un producto del comercio global.  

Cantantes y youtubers presumen tatuajes y pijamas con su figura. Yoguis y nutriólogos lo recomiendan en miles de canales de YouTube por sus propiedades y durante el super tazón se consumen cantidades increíbles de guacamole

Todo ese llamado oro verde proviene de México, un tercio de la producción mundial se cultiva en el estado de Michoacán y más precisamente, en el municipio de Uruapan. La explosión de la fama mundial del aguacate ha traído serias consecuencias para este estado. 

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El fruto prohibido por 70 años en EUA

La Persea Americana, el aguacatero, es un árbol milenario originario de Mesoamérica cuyo fruto es una baya comestible. Esta baya es llamada aguacate en México por la deformación de la palabra náhautl ahuacatl, que significa testículo, palabra con la que denominaron al fruto por su parecido con esa parte del cuerpo masculino

Hoy en día los estadounidenses consumen 3.2 kilogramos de aguacate por persona al año, lo que se refleja en los 770 millones de kilogramos que exportó solamente el estado de Michoacán tan solo en el 2017. Pero esto no fue siempre así, de hecho antes de la firma del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) en 1994 las importaciones de aguacate estuvieron prohibidas en EUA desde 1914

El estado norteamericano de California también produce aguacate y, aunque solo se produce en algunas épocas del año, a principios del siglo XX su producción era suficiente para abastecer la demanda del mercado interno. Esto llevó a que en 1914 se prohibiera la entrada de aguacate mexicano argumentando que se querían blindar de plagas que pudiese traer esta fruta. De hecho, el estado de California mantuvo la prohibición hasta el 2007, cuando una helada acabó con la cosecha de aquel invierno en San Diego y tuvieron levantar el veto al aguacate mexicano. 

El panorama de hoy en día es muy distinto. Las semanas previas el super tazón, uno de los eventos deportivos más vistos en Estados Unidos y el mundo, se estima que se consumieron más de 60 millones de kilogramos de aguacate solo en EUA. Uno de los anuncios estelares durante las pausas comerciales de este evento está auspiciado por la Asociación de Productores y Empacadores de Aguacate de Michoacán (APEAM), cabe mencionar que el costo de un espacio de treinta segundos durante este evento puede elevarse a los 5 millones de dólares

La disputa por La amapola de Michoacán

Pero como lo hemos dicho antes, los recolectores, empacadores, pequeños empresarios y pobladores de los municipios que generan el millonario negocio del aguacate están lejos de gozar de sus beneficios. También llamado la amapola de Michoacán, el aguacate ha despertado un intenso interés de los grupos paramilitares nacidos del negocio del narcotráfico. Estos grupos tienen sometidos a los pobladores de municipios como Uruapan, el centro del negocio, donde viven 300 mil habitantes y en el que más del 50% viven en la pobreza. Por si fuera poco, los pobladores denuncian que la deforestación provocada por la tala indiscriminada para aumentar el espacio de ranchos de aguacates, terrenos que han aumentado en un 200% en el último año, también los tiene amenazados por los grupos que patrocinan estas actividades. 

Así, podría parecer banal comer un tazón de guacamole mientras miras la televisión. Lejos de eso, la realidad que rodea al millonario negocio del aguacate trae a flote el intrincado tejido que nos une con los Estado Unidos

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