INAI pide proteger datos personales de pacientes con COVID-19

Gobierno Federal

02_pacientes_atendidos_bb040520.jpg

Foto: El Diario de Yucatán

Político MX

Lun 04 Mayo 2020 13:15

Francisco Javier Acuña Llamas, comisionado presidente del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), dijo que debían de protegerse los datos personales de los pacientes que son atendidos por coronavirus o COVID-19.

“Hay listas de datos personales sensibles que se están generando. Esos datos personales son una bomba molotov, estos listados deben quedar resguardados debidamente y tienen que llevarse con absoluto escrúpulo”, dijo durante en una videoconferencia convocada por el Instituto de Seguridad Social del Estado de México y Municipios (Issemym), de acuerdo con un comunicado de prensa.

Mencionó que la exposición de datos personales también es un riesgo además de al virus, ya que los pacientes se encuentran susceptibles y por ello expuestos a ser marginados en oportunidades de trabajo, créditos y demás.

Acuña Llamas explicó que la información clínica es importante, pero lo debe de ser más protegerla y enfatizó tales datos son sensibles y son un peligro si no se usan adecuadamente por lo que recordó que “detrás de cada número hay una persona a quien se le debe garantizar el pleno goce de sus derecho”.

Te puede interesar:
INAI da recomendaciones en época de COVID-19, alerta de suplantación

App Político MX

DESCARGA
NUESTRA APP

Degradado

y recibe lo mejor de Político.mx

Forma central Degradado
Político MX podcast

PODCAST

degradado Forma 45 grados

Escúchanos en estas plataformas:

degradado