Multas por incumplir protección de datos personales sumaron más de 90 mdp en 2021: INAI

Los sectores económicos ante los cuales existen mayores inconformidades son el de servicios financieros y de seguros; científicos y técnicos, así como en servicios de salud.

Multas por incumplir protección de datos personales sumaron más de 90 mdp en 2021: INAI

De enero a diciembre de 2021, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) impuso multas por un monto total de 90 millones 193 mil 16 pesos a personas físicas o morales que no cumplieron con lo dispuesto en la la Ley Federal de Protección de Datos Personales. Entre las conductas más frecuentes que son motivo de una sanción se encuentran: recabar o transferir datos personales sin el consentimiento expreso del Titular, así como omitir en el aviso de privacidad alguno de los elementos que exige la Ley.

Infractores. De acuerdo con los registros del Instituto, los sectores más sancionados son los de servicios financieros y seguros, con 45 millones 924 mil 267 pesos; los de información en medios masivos, con 18 millones 555 mil 615 pesos, y los de salud y asistencia social, con 7 millones 353 mil 508 pesos.  

En 2021 se instauraron 83 Procedimientos de Imposición de Sanciones y se concluyeron 46 de años anteriores, de los cuales derivaron las multas impuestas por el INAI por la cantidad referida. 

Para saber. Los sectores económicos ante los cuales existen mayores inconformidades con la atención a estos derechos, conocidos como ARCO, son el de servicios financieros y de seguros, con 26 por ciento de solicitudes de protección de derechos; servicios profesionales, científicos y técnicos, con 18 por ciento, y servicios de salud, con 14 por ciento.