LOS LÍDERES DE LA POLÍTICA

Nacional

Sheinbaum y productores de maíz acuerdan reducir precio de tortilla

La presidenta de México buscará junto a los productores reducir en 5% el costo de la tortilla durante el próximo semestre.

Imágen

Foto: Cuartoscuro

Carlos Gutiérrez

Carlos Gutiérrez

Publicada: jun 12 a las 18:19, 2025

La presidenta Claudia Sheinbaum y productores de maíz llegaron a un acuerdo para mejorar el precio del kilo de tortilla.

La meta inicial es buscar que baje de manera paulatina en el próximo semestre; para esto se debe cumplir diversas condiciones.

En un reunión con duración de hora y media en el Palacio Nacional, Sheinbaum y los productores firmaron el acuerdo con el objetivo principal de reducir a un 10% gradualmente el precio durante todo el sexenio.

A través de sus redes sociales, la presidenta afirmó que junto a “productores, comercializadores, harineros, nixtamaleros y tortilleros se va a mejorar la cadena de producción y mantener los precios”.

Cargando contenido de twitter

Las condiciones a seguir

El subsecretario de Industria y Comercio de la Secretaría de Economía, Vidal Llerenas, otorgó unas palabras acerca de las acciones a seguir en la industria que sean enfocadas a disminuir el precio de la tortilla.

“Firmamos el acuerdo de la tortilla con los productores de maíz, con los productores de tortilla, con compañías productoras de maíz y de maíz industrializado para tomar estas acciones en favor de la industria que nos permitan bajar el precio”, confirmó Vidal.

El subsecretario comentó que poner una dinámica de reducción de precios paulatinas en la medida de lo posible irá apoyando a la industria y se irán reduciendo costos.

El cinco por ciento es, digamos, el punto de base. Es una cosa que se tiene que ir revisando, que se tiene que ir viendo qué condiciones se da para esto, hay que apoyar a la industria”, explicó el subsecretario.

Vidal agregó que se dará financiamiento al sector para que tengan mejores condiciones; también se reforzará la seguridad en la industria, con el propósito de lograr la reducción.

Buscar financiamiento en mejores condiciones para productores, para tortilleros también, trabajar en temas como seguridad, por ejemplo, varias cosas de coordinación que nos permitan”, explicó el funcionario.

“Hablaban temas como de transporte de maíz, etc., que ahí tenemos que trabajar pues para que haya mucho menos ese problema. Se está trabajando ya con una línea especial con la Secretaría de Seguridad Ciudadana para esta industria”, destacó el subsecretario.

Vidal Llerenas

Foto: Cuartoscuro

Un acuerdo voluntario

Alejandro Nicolás, enlace con sectores productivos de la Secretaría de Economía, manifestó que el acuerdo es voluntario, por lo que se podrán sumar los productores que así lo deseen.

“Lo principal es que no aumente de inicio, y de ahí irlo bajando paulatinamente ¿Por qué? Porque bueno, en la medida en la que ya se firme el acuerdo y los que quieran irse adhiriendo y quieran ir participando, porque es voluntario, entonces van a acudir a las empresas de harinera y entonces van a dar cuenta que, si antes compraban a un precio el kilo, pues ahora se van a vender un poco más barato”, comentó Alejandro.

Nicolás también señaló que pasará lo mismo con el precio del grano, poniendo como ejemplo lo que pasará con el maíz.

“Y lo mismo va a pasar con la estabilización del precio del grano, si hay un precio que fija el productor y el gobierno y hay contratos por cosecha, si va a haber acceso a financiamientos con una tasa preferencial, entonces se van disminuyendo los costos indirectos de toda la cadena”, añadió el funcionario.

Alejandró Nicolás concluyó que “la primera meta es conseguir estabilizar e ir bajando paulatinamente el precio hasta lograr un 5 por ciento. Si las condiciones del mercado, el factor climatológico, financieras, el comercio internacional y todo lo que implica en toda la cadena podremos llegar a conseguir en 3 o 4 años más otro 5% que sería el total de 10% como meta sexenal”.

Según en enlace de la Secretaría de Economía hay lugares en el país donde el kilo de tortilla se vende por encima de los 34 pesos, mientras que los sitios más baratos puede estar a 18 pesos.